Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители Петрозаводска выступили против строительства у «Каменного бора»

Страсти разгорелись после того, как на единственном островке леса вырубили 800 деревьев. Готовили площадку под большой проект — строительство детского сада и мототрассу. Потом от мототрассы отказались, но детское учреждение осталось в плане.

Фото: Семен Морозов В Барнауле территорию будущего парка отдали под застройку

В микрорайоне и в самом деле большая нехватка детсадов. Однако, несмотря на это, часть местных жителей выступает категорически против: сад нужен, но где-нибудь в другом месте. Они потребовали остановить возведение социально значимого объекта, а затем обратились и в суд, пытаясь оспорить перевод части рекреационной зоны в районе Ключевского карьера под возведение детского сада.

В июне нынешнего года Верховный суд Карелии удовлетворил иск горожан и признал незаконным решение сессии Петросовета от 26 апреля 2012 года о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города. На этой сессии в районе парка "Каменный Бор" как раз и разрешили строить детский сад. Однако решение Верховного суда Карелии оспорили во Втором апелляционном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга сразу четыре организации — администрация Петрозаводска, министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, Петросовет и Управление капитального строительства республики. На днях суд полностью отменил решение Верховного суда Карелии. Как прокомментировали в региональном правительстве, таким образом, выделение земли под детский сад признали законным. Современный детский сад возле Ключевского карьера все-таки появится.

Но группа жителей микрорайона Ключевая не согласна ни с какими доводами, в том числе и с решением суда. Как только они получат мотивационное определение, составят кассационную жалобу. Так что проблема до конца так и не урегулирована.

Тем временем

Общественники возмущены и демонтажем памятника 18-летнему бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который был установлен на месте гибели в 1941 году защитника Петрозаводска. Его повредили во время сноса деревьев. Кстати, после этого следком Карелии анонсировал проверку. Однако позже в возбуждении уголовного дела отказали. По документам Национального архива и Центрального архива Минобороны РФ специалисты выяснили, что Яков Степанов погиб не в Петрозаводске, а в Пряжинском районе, и не в 1941 году, а в 1944-м. Поэтому памятник не считается объектом культурного наследия — он не внесен в реестр и не учтен администрацией Петрозаводска. Тем не менее чиновники пообещали, что отреставрируют памятник и поставят его рядом с детским садом. Пока же на месте снесенной стелы местные жители установили самодельный обелиск.

Фото: Архив активистов сообщества "Каменный бор"

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика