Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жильцы закрыли шумное кафе в Волгограде, расположенное на чердаке их дома

— В основном там тусила молодежь 18-25 лет. Я не скажу, что это плохой контингент, но это посторонние люди в нашем подъезде. А ведь у всех семьи, дети, — рассказывает "РГ" жилец дома Константин Александрович. — Курили кальяны, приносили с собой алкоголь, с посетителей брали пробковый сбор. Куда мы только ни обращались: в полицию, в администрацию, в МЧС и ТСЖ, в жилнадзор. В итоге всем миром достучались…

Роспотребнадзор разработал единый подход к оценке авиационного шума

Все-таки пусть и с большим опозданием, но ответственные службы отреагировали. Проверки выявили, что кальянная оказалась подключенной к общим коммуникациям. А Роспотребнадзор нашел нарушение норм санитарного законодательства: отсутствие изолированного от жилой части здания входа в кафе.

Центральный районный суд Волгограда назначил владельцу кафе наказание в виде административного приостановления деятельности учреждения на 60 суток. Затем ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом, обратилось в Дзержинский районный суд с иском к собственнику нежилого помещения и обязал привести его в первоначальное состояние. В итоге индивидуальный предприниматель услышал жильцов и сменил свою направленность. Теперь на техническом этаже работает "школа маникюра".

Как подтвердили жильцы, маникюр на чердаке им никак не мешает. Да и сам коммерсант стал чувствовать себя спокойнее после смены профиля деятельности. Чердак относится к общему имуществу, принадлежащему всем собственникам дома. Теоретически его даже можно присоединить к своей квартире. Согласно статье 40 Жилищного кодекса для этого нужно получить согласие других жильцов с правом собственности и согласовать проект. Открыть магазин, массажный или маникюрный кабинет, кафе, ателье и тому подобное на чердаке, как и в подвале, возможно. Но если жильцов перестало устраивать то, как предприниматель ведет дела (антисанитария, шум и прочие негативные факторы), все безобразия стоит пресекать.

График работы кафе был — до последнего клиента, то есть почти до утра

— Первое, что нужно сделать, — узнать правовой режим помещения, — объясняет юрист Светлана Казаченок. — Как правило, это общее имущество. Тогда какой процент жильцов давал согласие на размещение кафе? Ведь часто спрашивают мнение только у части собственников, тогда как законом предусмотрен учет мнения всех жителей. Впрочем, иногда в уставе ТСЖ прописывается минимальный предел в две трети всех владельцев квартир многоквартирного дома. А еще у заведений должен быть четкий режим работы, ведь после 23.00 должна соблюдаться тишина. Когда есть конкретные нарушения, то граждане могут обращаться и в администрацию, и в прокуратуру. А можно даже напрямую в суд, только для этого стоит подготовиться. Например, замерить и задокументировать превышение уровня шума по децибелам.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина ОгилькоПочему законы о тишине не работают?

Администрированием нарушений региональных законов о тишине должна заниматься полиция, убеждена член Совета Федерации от Москвы Инна Святенко. Поддерживают ее и другие коллеги, получающие из своих регионов жалобы на то, что найти защиту от наступления децибел, многократно превышающих все нормы, сейчас очень сложно.

Фото: Из архива Ольги Голиковой В Вологде владелец бара заколотил окна жаловавшихся на шум жильцов

Испытали это на своем опыте недавно жители дома № 7/9 по улице Правды, когда их соседи затеяли в своей квартире дискотеку. Когда другие жильцы начали звонить им в дверь, реакции не последовало. Шум стих при появлении полиции, которая лишь напомнила, что нехорошо вести себя так громко, но не более. И это при том, что закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" действует с 2002 года. Согласно ему шуметь в городе запрещено не только ночью — с 23.00 до 7.00, но и днем, в "тихий час", с 13.00 до 15.00. Это в будни. В субботу и воскресенье — с 19.00 до 9.00. Исключение сделано для новостроек, где в течение полутора лет с момента получения ордера можно делать ремонт с 23.00 до 7.00. Штрафы за нарушение этих правил прописаны в КоАП города Москвы. Физлица могут быть наказаны штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 4 до 8 тысяч, а юридические — от 40 до 80 тысяч. Но чтобы применить эту меру, нужно знать, в какую инстанцию обращаться. Например, на громкую стройку жаловаться надо в Мосгосстройнадзор. На шумный ремонт в квартире — в управу или Роспотребнадзор. Полиция же, даже если отзовется на призыв о помощи, сделать ничего не может, как это и случилось на улице Правды. Региональные законы ей не указ.

— Необходимо принять поправки в федеральный КоАП, который позволит полиции заниматься администрированием правонарушений, касающихся тишины, — говорит Инна Святенко. — Тогда полицейские смогут реально защитить права граждан, приняв к нарушителям прописанные в административном кодексе меры. Сейчас же многие регионы в стране, как и Москва и Подмосковье, свои законы о тишине имеют, а заставить работать их не могут.

Подготовила Ирина Огилько

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика