https://24news.volyn.ua
Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Земля кочевников» зарисовала портрет поколений и их образ жизни

Музыка Эйнауди звучит в фильме, но она практически не номинируется сама по себе на награды ведущих мировых кинопремий. В отличие от самой картины "Земля кочевников". 11 марта фильм вышел в российский прокат. Первое, что зрители увидят на экране, — внушительный список призов. Первым из них был "Золотой лев" на Венецианском кинофестивале в 2020 году. Далее — признание на кинофестивале в Торонто. В Сан-Себастьяне — Приз зрительских симпатий за лучший фильм.

Фото: Предоставлено SonyPictures Итоги рынка Берлинале: Российские фильмы покажут в Европе, Азии и Америке

Из свежайших наград — два "Золотых глобуса": лучший фильм и режиссерская работа. Номинировалась на эту награду и исполнительница главной роли актриса Фрэнсис МакДорманд. Да и сценарий — тоже. На прошлой неделе "Земля кочевников" получила и награду критиков Critics Choice Awards — также в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший кинорежиссер". Фильм — лидер по номинациям на британскую кинопремию BAFTA. А теперь — уверенным кораблем-ледоколом движется к "Оскару". 99 процентов из ста, что и "Оскар" за лучший фильм года вручат ему, но об этом узнаем точно 25 апреля.

Почему выбирают именно "Землю кочевников"? На наш взгляд, ответ простой. Потому что это больше чем фильм. Это портрет поколений, их образа жизни и вместе с этим — мост в будущее.

У главной героини фильма — ее имя Ферн, что удивительным образом рифмуется с именем самой Фрэнсис МакДорманд, которое сокращенно звучит Френ, причины оставить привычное место личные и экономические. У нее умер муж, с которым они жили в собственном доме в захолустном городке с амбициозным именем Эмпайр. К тому же в этом местечке закрыли производство, которое кормило многие семьи. Между тем Ферн — уже 60. Она готова работать и полна сил, но нигде толком нет ей применения. И тогда Ферн садится в свой автодом на колесах — небольшой белый фургон "Авангард", в котором можно колесить по стране, и отправляется в свое путешествие. В голову приходит аналогия с девочкой из "Волшебника страны Оз", которая в своем стареньком фургончике силой ветра перенеслась в чудесный мир.

После того как Ферн выезжает в большой мир, в фильм "Земля кочевников" вступает линия документальная. Хлои Чжао и ее команда снимали тех людей, которые действительно ведут кочевой образ жизни, путешествуя в своих автодомах по стране. Ферн встретит в путешествии по стране и особенного для нее лично человека — такого же кочевника, но романтика по имени Дейв. Но тут им будет суждено пройти испытание домом. Дейв решает осесть в доме своего сына. Дом этот в картине выглядит как приманка. Но Ферн понимает, что такое — не для нее. Мужчина остается в доме и уюте, женщина выбирает свободную кочевую жизнь. Тоже символ времени. Еще одно испытание домом Ферн проходит, когда приезжает к сестре — в стены, где прошло их детство. И во время встречи становится ясно, что ничто так не гонит в дорогу, как боль. Человек стремится найти свое место в мире, где ему будет свободно, уютно и… не больно. Где его любят и уважают, где у него нет возраста и тяжести — будь то груз опыта, отношений или воспоминаний. Пусть даже это место будет в постоянных переездах, в которых перекати-поле превращаются в цветы дня.

В фильме Хлои Чжао снимались реальные кочевники. Фото: The Walt Disney Company RussiaКстати

Актриса Фрэнсис МакДорманд играет роли одна оскароноснее другой. Стоит только вспомнить ее работу в фильме "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури", где ее героиня — мать, пытающаяся восстановить справедливость в отношении собственной дочери. Или сериалы "Фарго", "Что знает Оливия?". В ее героинях многие узнают себя, в какой бы стране они ни жили. Но тем не менее работа в "Земле кочевников" заставляет говорить ведущих критиков мира о том, что такого МакДорманд еще не играла, и эта роль на голову выше и лучше всего, что она сделала до сих пор. Думается, загадка в том, что это уже и не роль вовсе, не актерская работа, а также нечто большее — образ жизни, способ существования, воплощающий в себе миры и надежды многих людей.

Между тем

Фильм "Земля кочевников" — экранизация документальной книги Джессики Брудер "Земля кочевников: Выжить в Америке XXI века". А сама идея фильма родилась из другой книги. Режиссер Хлоя Чжао рассказывала, как читала книгу Эдварда Эбби "Одиночество в пустыне", подаренную случайным знакомым, и там наткнулась на цитату, из которой и потянулась ниточка к будущему фильму.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика