Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виктор Бондарев высказался против «военных» инициатив Минфина

Так сенатор и бывший главком ВКС России прокомментировал инициативы Министерства финансов РФ по оптимизации бюджетных расходов на армию и флот. Он напомнил, что Минобороны высказало аргументированную позицию по данным вопросам. С этой позицией Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности оказался полностью согласен.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Минобороны: Сокращение военных повлияет на боеспособность Вооруженных сил

По словам Бондарева, численность и структура Вооружённых сил России установлены Верховным Главнокомандующим РФ исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданским персоналом.

Предложение Минфина о сокращении должностей военнослужащих, по мнению сенатора, к прогнозируемому министерством экономическому эффекту не приведет. И вот почему. Во-первых, на реформу структуры Вооружённых сил и на выплату компенсаций сокращенным военнослужащим будет потрачена значительная сумма, нивелирующая экономию. Во-вторых, Бондарев напомнил, что средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на списочную, а не на штатную численность армии и флота.

"Предложение по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу также кажется нам нецелесообразным, — заявил сенатор. — Аналогичная оптимизация уже проводилась в 2007-2012 годах (тогда сокращение военнослужащих проводилось в подразделениях обеспечения) и привела к многочисленным проблемам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил".

Что касается предложений Минфина в части пенсионного обеспечения военных, то, как отметил Бондарев, эти нормы закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. "Хочу напомнить, что индексация пенсий для всех категорий граждан предусмотрена Конституцией Российской Федерации", — заявил сенатор.

Фото: Пресс-служба Балтийского флота Минобороны начало строительство новых медцентров для пациентов с COVID-19

Известно, что с учетом уже осуществленного увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет Минобороны России прорабатывало вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет при условии реализации компенсационных норм и механизмов. Это бы повысило общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако, заметил Бондарев, Минфин эту инициативу не поддержал. "Обсуждать увеличение необходимой выслуги лет для выхода на пенсию и не предусматривать при этом компенсационные меры мы считаем неправильным", — сделал вывод сенатор.

Он подчеркнул, что военная служба — особая профессия. Это не просто работа, а призвание. Люди, выбравшие военную службу, рискуют жизнью и здоровьем, подчас терпят значительные неудобства и ограничения, связанные со спецификой службы. "И мне кажется неправильным и непорядочным принимать меры, направленные на ухудшение их социального обеспечения. Напротив, Минобороны России будет продолжать комплексную работу, направленную на расширение действенных мер социальной защищенности военнослужащих и членов их семей. И наш Комитет на законодательном уровне будет этому всячески содействовать", — заявил Бондарев.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика