Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Златоусте суд наказал бизнесмена за неполные сведения об услуге

В суде пострадавшая сообщила, что решила украсить потолок изображением "белой розы с лепестками", выбрав его на предложенном предпринимателем сайте. Однако помещенная на потолок роза оказалась серой и без лепестков. Кроме того, изображение было растянуто, а сам потолок почему-то вышел… зеленоватым.

На Кубани турист отсудил почти 30 тысяч за травму ноги и порванные брюки

Расстроившись, заказчица отказалась подписывать акт выполненных работ, потребовала демонтировать эту "наскальную живопись" и изготовить новое изделие. Не добившись ответа, направила в адрес ИП письменную претензию, а затем обратилась в суд. И сначала одержала убедительную победу. Мировой судья признал нарушение Закона "О защите прав потребителей" и удовлетворил все требования истицы.

Однако с этим решением не согласился предприниматель и подал на него апелляционную жалобу, в которой сообщил, что клиентка намеренно отказалась принимать выполненную им работу, чтобы ее не оплачивать. Якобы во время монтажа потолка она никаких претензий по цвету, полотну и рисунку не высказывала. И только по завершении всех работ вдруг отказалась подписывать документы. Кроме того, предприниматель рассказал, что искажение рисунка произошло совсем не по его вине — он заказывал его печать в профильной компании.

В компании, выполнившей заказ на фотопечать, подтвердили, что разница между готовым изображением на потолке и электронным вариантом является нормой, так как монитор компьютера не может в точности передать цветовую гамму, впоследствии воспроизводимую печатным оборудованием. И заявили, что клиентка должна была об этом знать.

В пользу горожанки суд взыскал 50 тысяч. Кроме того, ответчик обязан провести демонтаж потолка

Однако суд с этими доводами не согласился. В статье 12 Закона "О защите прав потребителей" сказано, что при рассмотрении подобных исков необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. И если всей информации о нем при заключении договора потребитель не имеет, то может "в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков".

Фото: iStock Супруги отсудили компенсацию за то, что никогда не смогут иметь детей

Суд установил, что обычно для понимания точности воспроизведения цветовой гаммы фотопечати профильные компании предлагают своим клиентам изготовление так называемой цветопробы, с помощью которой удается визуально оценить будущие результаты печати.

Однако, как выяснилось, предприниматель цветопробу не заказывал. Более того, каких-либо доказательств того, что предупреждал клиентку о возможном искажении изображения, он представить не смог.

В итоге суд вновь встал на сторону пострадавшей. В ее пользу взысканы шесть тысяч рублей аванса, уплаченного за работу ИП, 16,8 тысячи рублей неустойки и 11,9 тысячи рублей штрафа за отказ от добровольного выполнения требований потребителя, а также расходы на проведение экспертизы и юридические услуги. Всего — более 50 тысяч рублей. Наконец предприниматель обязан провести демонтаж спорного потолка в квартире истицы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика