Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Ростове началась рекультивация экологически вредного предприятия

О борьбе жителей поселка с предпринимателем "РГ" писала не раз. Корреспонденты выезжали на место конфликта и сами были свидетелями того, в каких условиях шло производство в здании бывшего совхозного коровника. По словам самого владельца, завод выпускал "всю гидроизоляционную линейку для строительства и автомобилей": битумную мастику и рубероид, масла и присадки для машин.

Фото: iStock Экологи назвали самые грязные и самые чистые регионы России

Поселок Левенцовка, находящийся на окраине Советского района Ростова-на-Дону, лет 100 назад снискал славу благоухающего сада, поскольку живший там помещик Левенцов был большой любитель разводить яблони и груши. Позже на этом месте был образован совхоз "Нива", а в новейшее время — это поселок в две тысячи жителей, со своей средней школой, магазином, трехэтажными домами и огородами, но полным отсутствием садов. Вместо аромата цветущих яблонь здесь несколько лет стоял неприятный запах паленой резины. Жители домов вынуждены были закрывать все окна, но едкий запах ацетальдегида в воздухе проникал во все щели и легкие. Действовало предприятие по-пиратски: днем выглядело безжизненным, и владелец утверждал, что оно давно закрыто, а по ночам закипала бурная деятельность.

Люди били во все колокола и неустанно ходили по инстанциям, выступали на приеме у районного главы, обращались в прокуратуру, минприроды и суд. Суд наконец вынес решение о приостановке деятельности предприятия. Но оно продолжало пакостить по ночам. Сменило название, заново зарегистрировалось, ООО "Росткапитал-Юг" стало ТД "Роскапитал" — и как ни в чем не бывало продолжило свою грязную работу.

Но люди, поднаторевшие в борьбе за свои права, добились-таки справедливости.

Директор предприятия был признан виновным в загрязнении окружающей среды и приговорен решением суда к двум годам колонии-поселения. Это первый реальный срок в Ростовской области за нарушение природоохранного законодательства. Кроме того, предприниматель заплатил в региональный бюджет 468 тысяч рублей компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика