Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России упростят порядок проверки электронных полисов ОСАГО

— МВД России разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений в правила дорожного движения, касающихся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, — сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. — Проект сейчас проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Фото: Jae Young Ju / Istock В Москве начали проверять полисы ОСАГО с помощью камер

Напомним, что спорная ситуация возникла после того, как в закон об ОСАГО были внесены изменения. Произошло это в мае этого года. Согласно требованиям закона водитель, который приобрел электронный полис ОСАГО, может предъявлять для проверки как копию такого полиса на бумажном носителе, так и электронный документ. То есть показать этот полис на смартфоне или планшете. При этом сотрудник ГИБДД может проверить, заключал ли водитель такой договор в автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Но в правилах дорожного движения до сих пор прописано требование, что водитель, заключивший электронный договор автогражданки, должен возить с собой его копию только на бумажном носителе. В итоге тех водителей, которые не имели при себе распечатки, некоторые сотрудники ГИБДД наказывали, как за управление без документов.

С этой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. В итоге в постановлении Пленума ВС было четко прописано, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему не обязательно. Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилам дорожного движения.

Другое дело, что не все сотрудники Госавтоинспекции изучают постановления Пленума Верховного суда. Поэтому правила необходимо было скорректировать. И вот наконец подготовлены необходимые корректировки в Правила.

Фото: Донат Сорокин/ ТАСС Почему финансовый омбудсмен вернул заявителям половину обращений по ОСАГО

После того, как поправки примут, пункт 2.1.2 ПДД обяжет представлять по требованию сотрудников полиции для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в порядке, предусмотренном законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, представлять его в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Проверка факта заключения договора обязательного страхования может осуществляться путем запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Надо сказать, что МВД, а также депутаты могли бы пойти и на более решительные меры. Ведь в АИС ОСАГО есть информация не только об электронных полисах, а обо всех заключенных договорах. Почему бы вовсе не отказаться от ношения с собой этого документа? Ведь проверить по базе данных, вписан ли тот или иной водитель в полис, может не только сотрудник ГИБДД, но и обычный человек, воспользовавшись электронным сервисом ОСАГО.

Напомним, что еще в начале года начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников предлагал рассмотреть возможность не возить с собой даже водительское удостоверение. Ведь базы данных позволяют проверить? есть у водителя права или нет. Более того, по фотографии человека можно установить, получал ли он права. А в полисе ОСАГО даже фотографии нет, идентифицировать личность нужно по водительскому удостоверению.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *