Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Омске покажут мировые театральные эксперименты

Фото: Государственная филармония Кузбасса В Кемерове восстановили уникальный орган

Традиционно афиша собрала только лучшие работы кукольных театров Европы, Азии, Южной Америки, России. Эти спектакли — и для малышей, и для подростков, и для взрослой публики. Но, к великому сожалению, три постановки из репертуара выпали.

— В Боснии и Герцеговине летом произошел катаклизм — аномальный ливень полностью разрушил крышу местного театра. И деньги, выделенные на поездку в Россию, пришлось потратить на ремонт, — сообщила "РГ" координатор фестиваля Вероника Берман. — Театр из Чехии не получил грант на поездку. А это на наши деньги ни много ни мало один миллион рублей. С непредвиденными трудностями столкнулся и Шанхайский театр, планирующий показать сибирякам постановку с мощными декорациями и реквизитом. Парадокс, но ни одна отечественная транспортная компания не взялась привезти из Китая ценный груз, не говоря уж о гарантиях доставить его в Омск точно к фестивалю.

К счастью, от участия в нем кукольники из Поднебесной не отказались, но спектакль пришлось поменять. И теперь зрителям покажут постановку по мотивам древнекитайского мифа "Чудо-мальчик горы Хуа-шань". А во избежание накладок весь реквизит труппа везет с собой.

Стоит сказать, что Шанхайский театр приезжает в Омск уже в пятый раз. И в вновь проявил себя основательным и серьезным подходом к гастролям.

— Они загодя подготовили русские субтитры, приедут на два дня раньше, чтобы все хорошо отрепетировать, — пояснила Вероника Берман. — Японцы в этом смысле не менее ответственны. И уже позаботились о синхронном переводе своего спектакля. На сей раз, они везут "Дом оборотней". В Японии постановку про демонов и привидения показали уже 1600 раз, но она до сих пор продолжает собирать полные залы.

В афише фестиваля — постановки театров Финляндии, Сербии, Бразилии, Польши, Испании. Есть и один из лучших французских спектаклей — "Иди!". Примечателен он еще и тем, что поставила его Полина Борисова — внучка известного режиссера Анастасии Варжало, которая возглавляла Омский театр кукол с 1958 по 1976 год. Мир тесен…

Как всегда, на фестивале будет работать мощная команда переводчиков — более двадцати опытных лингвистов, а также отличников старших курсов ОмГУ. Ни один иностранный гость не будет чувствовать себя брошенным, заявляют в оргкомитете. Всего в Омск приедет около 170 гастролеров.

Российские кукольники в афише фестиваля "В гостях у Арлекина" представлены не менее широко: Москва, Тюмень, Санкт-Петербург. Екатеринбург на семиметровой фуре везет декорации спектакля "Дон-Кихот" — номинанта "Золотой маски-2019". Иркутяне покажут постановку для взрослых "Утиная охота" по мотивам произведения Вампилова.

— Современная кукольная драматургия — это поиск новых форм и художественных решений. Омский фестиваль дает возможность увидеть эту многообразную палитру, — признается директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика