Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Астрахани начнут производить медицинские маски

Она размещалась на единственном в регионе специализированном предприятии Всероссийского общества слепых, но производство закрылось, так как маски никто не покупал. До вспышки коронавируса рынок был ими буквально завален.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС ФАС назвала мародерством завышение цен на медицинские маски

"Мы были совершенно неконкурентоспособны. Маски шли из Китая. Самая дорогая стоила один рубль десять копеек, а у нас цена была около двух рублей, — в голосе директора предприятия Александра Вершкова чувствуется горечь. — А сейчас спрос бешеный. И теперь все звонят, спрашивают: "Почему ты не делаешь маски?".

Проектная мощность линии составляла свыше трех миллионов штук масок в год, но по факту шили их в два раза меньше — опять же из-за невысокого спроса. Хотя, по расчетам директора, в год Астраханской области требуется около 20 миллионов штук масок, главные потребители — лечебные учреждения.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости В Госдуме готовят закон против ажиотажного подорожания в аптеках

Начальник департамента торговли регионального минэка Яков Курбанов на совещании предложил подумать, как помочь предприятию, чтобы Астрахань могла обеспечивать масками хотя бы саму себя. "Идея замечательная, мы ее поддерживаем", — согласилась руководитель территориального органа Росздравнадзора Аделя Умерова.

По словам Александра Вершкова, на возрождение линии потребуется около двух месяцев и 1,5 миллиона рублей. И надо найти материалы, ведь часть комплектующих, в частности, мельтблаун — поставляли из Китая. Но игра стоит свеч. "Если по нынешним ценам сейчас закуплю материалы, то маска будет под 4 рубля стоить, — говорит Вершков, — Это хорошая цена, будут брать".

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика