Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Синоптики дали прогноз на предстоящую зиму

Об этом "РГ" сообщил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он напомнил, что осень 2018 года была очень теплой. В сентябре стояла почти летняя погода, октябрь и ноябрь также выдались не по-осеннему теплыми. В этом году температура немного отстает от прошлогодних значений, но все равно аномальная. Так, в Москву уже пришел влажный субтропический воздух циклона, который сформировался над Средиземным морем. Поэтому в середине недели ожидается до плюс 12-14 градусов днем и до плюс 10 ночью. "5 ноября температура превысит норму на 6-7 градусов, а 6 и 7 ноября — на 8-9 градусов", — уточнил Вильфанд. К концу недели немного похолодает, а к выходным снова потеплеет.

Если и дальше так пойдет, среднегодовая температура вырастет на 3 градуса, а климат в Москве будет таким же, как в Краснодаре, а климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат Софии. Пока же за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Москве увеличилась более чем на градус. Особенно сильно потепление ощущается зимой. Так, январь в Москве стал теплее на 2 градуса. Это очень много, отмечает синоптик.

Настоящая зима в средней полосе России наступит еще не скоро, пока стоит сезон предзимья. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Этот ноябрь ожидается очень теплым на азиатской территории страны (в частности, в Сибири, на Дальнем Востоке). На европейской части погода в основном будет в пределах нормы. В Москве в середине ноября может похолодать, а к концу прийти в норму. А вот настоящая зима в средней полосе России наступит еще не скоро. Пока стоит сезон предзимья — период между осенью и зимой. Как поясняет Вильфанд, разработали технологию предзимья наши отечественные ученые — это период, который длится с середины октября примерно до 15-20 декабря. "И зима наступает в климатическом смысле для метеорологов только вот с этого периода. Такие сезоны мы называем естественными синоптическими сезонами. Мы пока находимся в предзимье с очень переменчивой погодой", — уточняет синоптик.

В Москве устойчивый переход через ноль, когда и ночные, и дневные температуры становятся отрицательными, происходит в последней декаде ноября. Устойчивый же снежный покров формируется 27-28 ноября. Но не факт, что и в нынешнем году снег и холод придут именно в этих числах.

Зима 2019/20, как рассказал Роман Вильфанд, в России ожидается нехолодной, с температурами преимущественно около и выше нормы. Но насколько температура воздуха в различных регионах превысит норму, предсказать практически невозможно. "Можно только говорить о положительном или отрицательном фоне, но предсказать интенсивность аномалии невозможно", — уточнил синоптик.

Синоптики при составлении карт пользуются розовым цветом. Яркий — это положительная аномалия, приглушенный — норма. Этой зимой на синоптических картах тоже будут преобладать розовые цвета. Например, в декабре температура выше нормы ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и Якутии, в центральных районах Сибири и на Чукотке. Ниже нормы — на Дальнем Востоке и в Новосибирске. В январе холодно может быть на севере и северо-западе, теплее нормы — на севере Якутии. На остальной территории — в пределах нормы.

Февраль ожидается холоднее прошлогоднего в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного округа. Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в республиках Северо-Кавказского округа, в Иркутской области и на большей части Дальневосточного округа.

Пока синоптики могут составить точный прогноз погоды на 5-6 суток вперед, в ближайшие два года точный прогноз можно будет делать на неделю вперед. На 10 суток вперед прогнозировать погоду начнут не ранее 2025-2026 годов

Пока синоптики Гидрометцентра могут составить точный прогноз погоды на 5-6 суток вперед, в ближайшие два года точный прогноз можно будет делать на неделю вперед. На 10 суток вперед прогнозировать погоду синоптики начнут не ранее 2025-2026 годов. По словам Вильфанда, речь идет не только о технических возможностях. Технологию расчета погоды надо еще научно обосновать. Например, зимние прогнозы составляются с большей точностью. Это связано с тем, что наблюдается перемещение воздушных масс вдоль земной п оверхности, так называемая адвекция. Летом же преобладает конвекция, то есть перемещение насыщенных воздушных масс в более высокие слои атмосферы, которые вызывают ветер и осадки. А осадки вообще крайне сложно спрогнозировать, потому что они быстро перемещаются и имеют локальный характер. В одной части города скапливаются облака и начинается ливень, в другой — светит солнце. Поэтому долгосрочные прогнозы по осадкам точными бывают редко.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика