Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Земле Франца-Иосифа открыли самый северный в России визит-центр

Высокоширотный туризм с каждым сезоном набирает обороты: с июня по сентябрь бухту посещает от полутора до двух тысяч человек. А турист — он и в Арктике турист: всегда хочет побольше узнать о месте, до которого добрался.

Фото: Николай Гернет Экспедиция Северного флота на Земле Франца-Иосифа насчитала 73 моржа

Визит-центр дает такую возможность. Он разместился в неприметном деревянном домике, где в советское время работал аэрологический корпус самой северной полярной станции. Она появилась 90 лет назад. Именно отсюда Отто Шмидт отправил в Москву радиотелеграмму: "Говорит Земля Франца-Иосифа!" С тех пор бухта Тихая приняла многих знаменитых полярников планеты.

Сегодня от станции осталась лишь россыпь ветшающих строений, которые потихоньку приводят в порядок сотрудники нацпарка "Русская Арктика". Отметить юбилей решили открытием визит-центра. Аэрологический корпус очистили ото льда, просушили, создали в нем пространство для инфостендов и выставок.

— Туристы и прежде могли осматривать восстановленные объекты станции — почтовое отделение, жилое здание, механические мастерские, — рассказывает директор нацпарка Александр Кирилов. — Но требовалось место, где можно получить полную информацию об этой территории — от ее истории до климата. А главным экспонатом визит-центра стала "Голубая книга" — точная копия летописи полярной станции, которая велась все годы ее работы.

Турист — он и в Арктике турист: хочет побольше узнать о месте, до которого добрался. Фото: Николай Гернет

Оригинал хранится в Арктическом музейно-выставочном центре Петербурга. Долгое время книга считалась утраченной. Ее случайно обнаружили на интернет-аукционе и выкупили благодаря участию мецената.

— В этой книге оставляли свои записи выдающиеся посетители станции, — поясняет замдиректора центра Павел Филин. — Начал ее известный исследователь Севера Николай Пинегин.

Фото: Илья Тимин/РИА Новости На Земле Франца-Иосифа откроется самый северный музей в мире

Говорят, что копию невозможно отличить от самого раритета: тот же синий переплет, пожелтевшая бумага, автографы великих… Только в книге, доставленной в бухту, есть чистые страницы — для новых записей.

На днях в Арктике заканчивается туристический сезон: 15 сентября к острову Гукера подойдет еще один круизный лайнер, с которого к берегу на лодках отправятся туристы, чтобы узнать, как жили советские полярники.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика