https://24news.volyn.ua
Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава Минпромторга прокомментировал слияние торговых сетей в России

Десять крупнейших российских продуктовых ретейлеров консолидируют лишь 25% розничного продовольственного рынка. При этом в других странах этот показатель существенно выше: в Германии — 71%, в Великобритании — 60%, в Польше — 49%, в США — 46%. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости Почему продуктовые ретейлеры усиливают свое присутствие в Москве

"Говорить о доминировании в России крупных сетевых форматов и диктате цен сегодня не приходится. Но, разумеется, по законодательству все сделки нашего крупного ретейла должны будут еще пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе", — отметил министр.

По словам чиновника, Минпромторг последовательно реализует политику развития всех форматов торговли, в первую очередь малых. В начале 2021 года правительство утвердило распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли, согласно которому региональные власти должны увеличить количество малых форматов, а также оказывать им необходимое содействие.

По данным Минпромторга, в 2020 году оборот розничной торговли снизился на 4,1% по сравнению с 2019 годом. Крупный фуд-ретейл и нонфуд-ретейл демонстрировал продажи выше, чем в 2019 году — в среднем рост составил около 10%.

На этой неделе стало известно о двух крупных слияниях на рынке российского ретейла: "Магнит" объявил о покупке сети "Дикси" за 92,4 млрд рублей, а компания "Лента" сообщила о намерении поглотить сеть Billa (цена сделки — 215 млн евро).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика