Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Челябинские рыбаки испугались разрешения на лов рыбы сетями

Проектом постановления правительства РФ "О порядке использования жаберных сетей" шесть субъектов УрФО причислены к территориям Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. И если для коренных народов российских окраин ничего не меняется, то для Урала такое решение грозит разгулом браконьерства, потерей биоресурсов и ростом социального напряжения, считают в минсельхозе Челябинской области.

— Еще в июне на совещании в Тюмени мы высказали свои возражения заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову, и он пообещал разобраться в ситуации, — пояснил начальник отдела рыбоводства и рыболовства регионального минсельхоза Алексей Екимов. — Челябинская, Свердловская, Курганская и Тюменская области направили в Росрыболовство письма с доводами против добычи сетями (Югра и ЯНАО не возражали. — Прим. ред.) и были уверены, что их услышат. Однако, как выяснилось, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии не рекомендовал исключать Урал из постановления об использовании жаберных сетей из-за риска нарушения конституционных прав граждан.

Если все кому не лень начнут забрасывать сети в челябинские озера, то скоро и на удочку ловить будет нечего

Как Урал оказался частью Сибири? Возможно, из-за геологического разлома, проходящего через Челябинскую область и, по мнению ученых, относящего большую часть территорий УрФО к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну.

— Но ведь климатические условия, доступность водоемов и запасы биоресурсов у нас и в Сибири имеют колоссальные различия, — посетовал представитель южноуральских рыболовов в Общественной палате региона Михаил Акатьев. — Челябинские озера давно стали местом массового отдыха. К ним проложены асфальтовые дороги. Если все кому не лень начнут в них сети забрасывать, то скоро и на удочку ловить будет нечего! Другое дело ХМАО и ЯНАО, где до водоемов просто так не добраться, а плотность населения невысока.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС Ингушские рыболовы выпустили в пруды республики девять тысяч рыб

С одной стороны, новый закон разрешает взимать плату за рыбалку на арендованных рыбозаводчиками водоемах, где искусственно подращивают мальков, с другой — разрешает вылавливать биоресурсы сетями, недоумевают рыбаки-любители. Все это может привести к неподъемным ценам на рыбалку, новому витку противостояния с арендаторами и разграблению пока еще не охваченных рыбохозяйственной деятельностью озер.

Согласно новому закону, единственными условиями для любительского лова сетями должна стать их обязательная маркировка, а также добыча в пределах суточной нормы — не более 10 килограммов. Гипотетически остальную рыбу "узаконенные" браконьеры-любители обязаны выпускать обратно в водоем. Но кто их проконтролирует, если на три тысячи челябинских озер сегодня приходится не более двух десятков штатных инспекторов рыбоохраны?

Общественная палата и Заксобрание региона намерены еще раз обсудить с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии возможные последствия необдуманного решения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика