Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Арест танкера Grace 1 приведет к эскалации напряженности между Ираном и США

В нем говорится о том, что иранский нефтяной танкер Grace 1, перевозивший более двух миллионов баррелей нефти, а также 995 тысяч долларов США подлежат конфискации на основании жалобы американской администрации, сообщила прокурор округа Колумбия США Джесси Лиу в пресс-релизе.

Иран не обещал, что освобожденный танкер не направится в Сирию

Напомним, четвертого июля танкер, шедший под панамским флагом, был захвачен британскими королевскими морскими пехотинцами в западной части Средиземного моря у Гибралтара по подозрению в нарушении санкций Евросоюза. Он, предположительно, должен был доставить нефть в Сирию, которая является близким союзника Ирана.

После задержания на борту танкера были обнаружены карты, а сообщения WhatsApp с мобильных устройств членов экипажа и их заявления показали, что судно направлялось в порт Баниас (Сирия) в нарушение санкций США, отмечается в судебных документах.

Госдеп пригрозил последствиями экипажу танкера Grace 1

Вашингтон намерен задержать танкер на том основании, что он якобы связан с Корпусом стражей исламской революции в Иране (КСИР), который президент США Дональда Трамп в апреле этого года назвал террористической организацией. "В этой схеме участвуют несколько сторон, связанных с КСИР, — заявила Лиу. — Сеть подставных компаний якобы отмывала миллионы долларов в поддержку таких поставок". В заявлении также отмечается, что судно отключило свой ретранслятор, чтобы скрыть свое местонахождение, и имело поддельные документы о том, что его нефть была из Ирака. В жалобе также говорится, что отмывание денег через нескольких посредников происходило в целях доступа к финансовой системе США. По словам прокурора, ордер на арест и жалоба на конфискацию — "всего лишь обвинения". "Обязанность доказать возможность конфискации лежит на правительстве США", — говорится в пресс-релизе.

Вашингтон организовал две тайные встречи по Ирану

Гибралтар отменил постановление о задержании танкера 15 августа, но судьба судна, отмечают эксперты, теперь еще более осложнилась из-за решения суда США.

Танкер в субботу ночью все еще находился у берегов Гибралтара, и пока неясно, готов ли он отплыть в ближайшее время. Официальные лица в Гибралтаре заявили, что они одобрили освобождение после получения письменных заверений Ирана о том, что пунктом назначения судна не будет Сирия.

Задержание танкера Grace 1 стало ключевым моментом в эскалации напряженности в отношениях стран Запада с Ираном. В Исламской Республике назвали задержание актом "пиратства" и обвинили Великобританию в действиях от имени Соединенных Штатов. Пару недель спустя Иран захватил судно "Стена Имперо", шедшее под британским флагом, когда оно пересекало Ормузский пролив. На Западе это было расценено как возмездие за арест Grace 1.

МИД Ирана обвинил США в попытке украсть иранский танкер Grace 1

Эти шаги усилили и без того острую напряженность, вызванную ужесточением санкций администрации США по отношению к Ирану и решением Трампа нарушить ключевые соглашения ядерной сделки "шестерки" стран с Тегераном, достигнутую в 2015 году, отмечает издание The Hill.

В течение последних нескольких месяцев произошел ряд инцидентов между Соединенными Штатами и Ираном: иранские военные сбили американский беспилотник, президент Трамп через несколько минут после этого не исключил возможности нанесения военного удара по Ирану, наконец, американские военные сбили иранский дрон.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика